秋季養生 重滋陰養精神

李俊德   中華中醫藥學會副會長兼秘書長

2012-11-02『時節點滴』 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/Y5DkA

秋季是萬物收穫的季節,人體也應順應自然,根據秋季的氣節特點調整養生健身方式。正所謂“春夏養陽,秋冬養陰”,秋天的氣溫逐漸降低,地氣開始內斂,養生的基本原則是“收”,把人的元氣收納起來,以滋潤養陰為主。隨著秋天天氣乾燥陰冷,人體內的水分更容易流失,如保養不當的話,會引發心血管、腸胃消化系統等疾病。

 飲食得宜

《金匱要略》中有“秋不食肺”的說法,指出秋季易生燥,傷津液,飲食應滋陰養肺為主。另一方面,人體內的水分供給在秋季相對減少,若飲水不足,進食烘烤食物、火鍋、飲酒等, 會使體內增加燥熱,容易發病。因而,入秋後的飲食宜以防燥補肺為原則,可選用潤肺生津、養陰潤燥的食物,如鴨肉、兔肉、鴿肉、甲魚和海參等, 同時,芝麻、糯米、粳米、枇杷和蜂蜜等柔潤的食物也適合。

唐代藥王孫思邈在《千金要方》中也提到,秋季的飲食要“減辛增酸”。辛辣入肺,酸入肝。秋季的養生要收斂人體的陽氣,少食用酸和辣的食物有助於“秋冬養陰”, 並且進補要注意適度。進入秋分起,人的脾胃功能運作相對緩慢,並不能吸收過於滋補的食物。因此,切忌進補過多,不注意新陳代謝。

調養身心

為順應四季自然規律,人體的作息應遵從秋季日出日落的變化,早睡晚起,使體內的陰陽之氣與自然陰陽的消長相適應,並收納人體內氣息,為即將來臨的冬季儲存能量。

隨著秋季氣溫逐漸下降,衣著上也應根據不同的體質進行適當調節。在早秋期間,不要急於加厚衣,要適當地“凍一凍”,讓人體逐步適應下降的氣溫。

        精神調養在秋季也是非常重要的一環。秋意帶來凋零枯謝的感覺,容易讓人有“悲秋”之感,人的情緒隨之下沉。《黃帝內經》中《素問》裡,把精神養生列為最主要的內容,提出“恬淡虛無”的養生法則,就是要控制情志的變化,不要出現大喜大悲的波動。 因此,培養平穩的情志,以樂觀的心態欣賞秋色,調理情緒。

平和運動

既是自然界萬物處於收的季節,秋季的運動應選擇輕鬆平緩的方式,如行走、太極等運動,旨在伸展關節、活動筋骨,切忌進行劇烈運動,避免人體陽氣隨著汗水散走。運動時也需注意循序漸進,做好熱身運動,不要興致所起便進行超負荷的鍛煉。

秋日清晨氣溫低,到戶外運動鍛煉時不可穿單薄的衣服,應該根據氣溫的變化來增減衣服。鍛煉前一定要做好充分的準備,因為人體內的血管會在氣溫下降的環境下收縮,肌肉伸展度低,容易造成肌肉、韌帶和關節等機能損傷。運動時衣物不要一下子脫得太多,應在身體發熱後再適量脫下多餘的衣物。同時,人體水分在秋天消耗得特別快,運動前後也需多飲水,補充體內的水分,以保津液,維持正常的分泌。

順應自然養生,是中醫遵循人與自然和諧統一的防病保健準則。 懂得養生的人,必順四時氣候而適寒溫,穩定情緒而和喜,順應自然環境的變化,保持人體陰陽氣血的平和,使病邪無從所入。

重陽將至,秋高氣爽,宜多進行輕鬆的戶外活動,如多往郊外爬山或秋遊行走,同時應控制飲食,避免進食過多和過油的食物,保持身心平衡,共創健康人生。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 20 次, )