致振英-青年中醫的心聲

余尚豐   香港浸會大學中醫藥校友會主席

2012-01-27 | 香港 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/KMNin

梁振英先生:

您好! 謝謝您對香港中醫藥發展的關心,在你的競選政綱裡,您提及了對中醫藥發展的策略。梁先生您可知道,一一年十一月份就有數十名中醫學生自發上街募簽,收集了近萬名市民簽名,而他們的訴求和您的建議不謀而合。您的建議給他們帶來了希望。盼梁先生在當選後,能以行動回應學生的訴求,不負所望,讓他們有機會一展所長,服務大眾。在您的競選工程中,一直給人廣開言路的印象,故本人迫不及待,就借這平台,圍繞您的政綱提些愚見。

您提到了成立中醫發展委員會或專署 (後以專署概之),以制定中醫藥發展的方略。現在為香港市民服務的中醫大概有九千人,加上中藥從業員的人數則會上萬。由此看來,中醫藥是一個龐大的醫療團隊,極需要一個專署去統籌其發展。現時,衛生署專責監管;醫管局統籌部分非政府機構的中醫藥服務,它們皆非訂立中醫藥發展政策的機構。要發揚我們這塊文化瑰寶,當務之急是成立專署。專署應為一所主要由中醫和中藥從業員組成的法定政府機構。主要由中醫藥專家組成,因為他們才會感受到中醫藥發展的迫切性,才知道這專業需要怎樣發展。該專署可輔以其他專才,但比例要得宜,不可重蹈覆轍,以行外人管行內人。另外,專署要為法定的政府機構,由於發展中醫藥須要跨部門的合作,例如內地事務,衛生防疫,檢測驗證,商業貿易等。專署若為政府部門,將有利部門間之合作,減低行政上的阻力。

拓展中醫基展醫療,發展中醫專科,是中醫融合醫療系統的短期及長期目標。這點您也部分提到。受政府所託,現時非政府機構自負盈虧的中醫診所,只會短期雇用香港的中醫畢業生三年,但雇用不等於培訓,有些非政府機構甚至會安排醫師派宣傳單張和清洗醫療儀器,白白浪費了納稅人花錢培訓五年的醫療專才,資源嚴重錯配。要糾正這不合理的現象,政府需要規範中醫師的培訓架構,以六年為期,首三年為中醫的基層醫療培訓,受訓後的中醫師將有能力處理社區的常見疾病,配合基層醫療辦公室的方針,減輕西醫同袍的壓力。後三年為中醫的專科培訓,受訓的中醫可藉此對某系統的疾病作深入研究,做到「專中醫,兼西醫」的中西醫結合專才。

梁先生您獨具慧眼,明白要落實以上的培訓計劃,政府需先制定中醫的職能及薪酬架構。現在的中醫畢業生是由非政府機構雇用而非醫管局,所以他們的待遇極不合理。本科五年畢業的中醫,薪酬遠遜於西醫、護士及其他輔助醫療的治療師。相比西醫的畢業生,中醫的起薪點更只有他們的三分之一。未雨綢繆,及早訂定一個合理的中醫薪酬架構,將可吸引和挽留更多中醫人才,為香港的中醫藥發展奠下基石之餘,亦為市民提供更優質的中醫服務。學界和業界已準備就緒,只待政府施政的配合,就能成就這樁美事。

工作順利!

余尚豐

香港浸會大學中醫藥校友會主席

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 37 次, )