螯合兩地優勢 締造「中藥材國際質保供應鏈」

  香港時珍科技藥業有限公司

2013-07-05 | 香港 | 類 : , , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/2XtgU

改革開放推動國家上升成為世界第二大經濟體系。但是粗放式經濟亦同時導致農產品「污假漂攙」成風。作為副農產品的中藥材亦難以倖免。近年來藥材因天氣異變及投機猖獗使得價格大幅波動。進一步助長歪風盛吹。中藥材的市場秩序大受干擾。與此同時,香港原來的國際中藥材樞紐地位亦逐步萎縮。使本港中藥材產業的前途蒙上一層陰影。

幸好振興中藥材產業的正能量正在不斷凝聚。「匡正」和「微調」產業的工程亦已逐一展開。經過上世紀末的一輪醞釀後,國家自本世紀初以來已不斷大力推動中藥材GAP基地的建設、藥材GMP炮製規範的實施、《藥典》內標準的更新以及近日「中藥材條碼追溯管理系統」的啟用。雖然這些工程目前尚未收立竿見影之效。但是基礎已正在一磚一石地建立起來。

另一方面,香港和內地的藥材行業息息相關。內地的問題自不然亦轉化成為香港的問題。但是由於香港長期奉行市場經濟,中藥材交易的透明度較高,所以能一直保持良好的美譽。使得「自由行」仍為之趨之若鶩,紛紛來港購買藥材。

增加透明度

可是中藥材偏偏是一種透明度難以提高的商品。中藥材本身成份複雜,如只簡單靠感觀來決定優劣,極易中不良份子的圈套。以前民風淳樸,還可按「道地藥材」來判斷。現在藥材一到集散地,誰又可以把來源說得清楚呢?在現時的機制下,大家都無奈地被推入「暗室」中來進行交易。買賣雙方由於無從按藥材的來源、質量及安全性等訊息來議價,只好按賣家的資歷、信譽以及當時供求情況來定價。這明顯地與理想的市場原則相距甚遠。消費者權益的保障亦無從談起。

但是如果兩地的企業能從一個「系統工程」的觀點來切入,看清楚問題的所在,相信問題還是可以迎刃而解的。但是大家必須嚴肅、認真和耐心地去進行。目標是要善用兩地各別的優勢為各款中藥材打造出一條一條的「中藥材國際質保供應鏈」。

內地的優勢在於有現成的GAP和GMP規範以及相應的檢測科學能力。香港的優勢是它具備悠久的聲譽及有在2009年成立的「檢測認證局」來抽查和確認參加《認證計劃》的藥材之來源、質量及安全性等。而「檢測認證局」本身的特色在於在它領導下的「認證機構」發「檢測機構」均是由獲國際承認的「香港認可處」所認可和監督。公信力自當無疑。如兩地的優勢一旦結合起來,便可為中藥材產業在全球的層面上逐步扭轉局面,摸索出一條新路徑。

實例:「天麻國際質保供應鏈」

上述的描寫的是否只是一幅一相情願的「美景」呢?其實不然。筆者服務的公司去年與國內中藥業界人士合作在港成立合資公司專事將在四川平武縣按GAP規範種植的道地天麻藥材「現代化」和「國際化」。在產地成立化驗所按《香港標準》及《中國藥典》的指引來即時檢測當季收獲的天麻的「指標成份」含量及其他安全指標。合格的藥材再經藥材GMP藥廠加工炮製分裝封箱後直接運港,全不經任何「中間商」或集散地。故此天麻藥材的完整性得以全面保障。

另一方面,公司也為「平武天麻」向香港「檢測認證局」申請參加《認證計劃》。一旦通過認證,消費者及分銷商便可按「認證局」的標記、說明及網上資料來確認產品的來源、質量及安全性。使得「平武天麻」可以在完全透明和光明的環境中進行交易。為將「暗室交易」掃入歷史堆的舉措跨出重要的第一步。

「平武天麻」是否能獲香港及國際市場接納及贏利尚需拭目以待。但是畢竟一個新的「中藥材生意模式」已在善用兩地優勢的過程中打造出來。筆者深信香港及世界精明的買家及消費者必然會在「透明」與「暗室」兩種交易模式之間作出明智的選擇。

註: GAP (Good Agricultural Practice中藥材生產品質管制規範)
GMP (Good Manufacturing Practice藥品生產品質管制規範)

原載《大公報 中醫藥新天地》 2013-07-05

(今天點閱 1 次, 共點閱 21 次, )