談中醫泰斗路志正養生之道

楊國晋   現代化中醫藥國際協會 會長

2012-01-20 | 中國內地 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/7BeHn

2011年8月,本人應邀出席在石家莊舉辦的“2011年冀港澳臺中華傳統醫藥文化論壇”,有幸與中醫大師路志正老先生再次相聚,路老雖然年事已高,但仍精神飽滿。期間,談及全國政協主席賈慶林先生,曾到訪新會李錦記食品工業城之無限極生産基地考察,見到一根長7米,寬85厘米,厚60公分的東南亞菠蘿格大木,上面以入木三分的形式,雕刻了由路老84歲高齡時親筆題寫的《黃帝內經》中有關養生的經典名言,筆鋒蒼勁有力,十分喜愛,幷在木頭前留影。後來得知,路老原來是許多領導的保健醫生,難怪主席對路老的養生心得深有體會。

近日,有幸得到中華中醫藥學會秘書長李俊德先生贈送的《國醫大師談養生》一書,其中一篇就有路老談到關于其多年來養生的心得,本人讀後很有感觸,略作摘錄和讀者分享。

路老雖年過九十高齡,從醫七十餘年,但依然不覺老,至今,他仍堅持每周三次出診。作爲全國爲數不多的國醫大師,路老對于養生,自然十分有心得。他認爲養生應順應春生、夏長、秋收、冬藏的自然規律,其多年來睡眠堅持春夏晚睡早起,秋冬早睡晚起;在臨睡前,路老都會用45度溫熱水泡脚30分鐘,疏通經絡。平時根據天氣的冷暖增加衣服,順應四時陰陽的變化,以避邪氣。

中醫認爲,脾胃在人體活動中起著“升清”、 “降濁”的作用。如果脾不升清,則會出現頭暈,困乏,健忘等症狀;胃當降而不降,會出現腹脹,口臭等症狀。如果脾胃一升一降相互協調暢順,則會使氣血充盈, 調和體內營養物質和防衛免疫體系的平衡,維持人體內臟功能的恒定。路老建議老年人養生,保護脾胃是關鍵,平素飲食需依據四時五味的相宜選擇食物。

平日,路老還養成了飲茶的習慣,他認爲飲茶需慢飲,且不宜過量。路老堅持每天三杯茶,在多年飲用中受益無窮:上午喝綠茶,下午喝烏龍茶,晚上喝普洱茶。

體育鍛煉是養生的重要組成部份,多年來,路老都會根據自己的體質選擇鍛煉的方法,他非常重視八段錦的作用,每天早晨起床後,先是吐納以吸收新鮮空氣,然後練八段錦半小時,以保持充沛的精力投入工作。下午5-6點鐘,日漸黃昏,他會迎著殘陽散步一小時,以在陰氣漸升之時,生髮陽氣以外護肌表,內和脾胃。此外,對頭部的保養也十分重要,每天堅持梳頭15-20分鐘,可使氣血流通,提神健腦。

世界衛生組織認爲,健康是一種在身體上、精神上的完滿狀態,以及良好的適應力,而不僅僅是沒有疾病和衰弱的狀態。這就是人們所指的身心健康,也就是說,一個人在軀體健康、心理健康、社會適應良好和道德健康四方面都健全,才是完全健康的人。在日常生活中,由于各種原因,容易産生失落感、自卑感、憂鬱感、恐懼感等,這些消極情緒是影響身心健康的重要因素。所以,路老建議大家要學會控制自己的情緒,達到“修性以保神,安心以全身”的目的。其年輕時養成了練書法的習慣,現仍常常以習字爲樂,在練字中陶冶情操,修身養性。孔子《中庸》雲:“大德必得其壽”,路老對這一點非常贊同,他認爲“養生必先修德”,幷提倡人的一生要樂于奉獻,少于索取,凡名利之事得讓且讓,不要過多强求,人與人之間要互敬互愛,融洽相處,以保持人體內在的和諧、人與自然的和諧及人與社會的和諧,達到益壽的目的。

當今,人類的壽命越來越長,除了得益于科技的發展外,人類注重養生,順應四時,調養脾胃,收心養性,勞逸結合,以及對治未病越來越重視更功不可沒。龍年將至,俗語說,一年之計在于春,路老的養生智慧,有許多值得我們借鏡的地方,新的一年,如果我們能把養生固本融入到生活中,長期堅持,我們定會收穫健康人生。

本人謹將此文送給大家,祝大家身體健康,龍年龍精虎猛。

——————————-

路志正:

字子端,號行健 ,男,漢族,1921年出生于河北槁城。中國中醫科學院資深研究員,主任醫師,博士及博士後導師。國醫大師,國家非物質文化遺産中醫藥繼承人,全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師,中華中醫藥學會終身理事。曾先後到泰國、菲律賓、馬來西亞、法國、英國、瑞士、美國、日本等10餘個國家進行學術交流,受到國內外人士的高席贊譽。全國政協第六、七、八届委員,中華人民共和國藥典委員會顧問,衛生部國際交流中心理事,中華中醫藥學會風濕病學會名譽主委,中華中醫藥學會內科學會副主任委員。2009年獲中華中醫藥學會終身成就獎。享受國務院特殊津貼。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 8 次, )