談中醫藥現代化

張伯禮院士   中國中醫科學院院長

2011-07-15 | 類 : 

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/aYfNS

中醫藥在我國已有幾千年的歷史,曾為中華民族的繁衍昌盛、保障人民健康做出巨大貢獻,它也是中華優秀文化的傑出代表。

但近一兩年,社會上出現了一些質疑中醫藥科學性的思潮,甚至還有人提出要讓中醫藥退出現在的醫療體制,衛生部和國家中醫藥管理局都已對這些謬論進行了批駁,這些觀點不但是無知的,也是非常荒謬的。因為,這些言論忽略了基本的事實。中醫藥幾千年來一直在不斷的傳承、發展,至今仍具有很強的生命力,在很多重大疾病、慢性疾病及傳染性疾病防治中都發揮了舉世公認的作用。

中醫藥一直在現代化

中醫藥學產生于農耕時代,具有深厚的中國文化底蘊,其在發展過程中,不斷吸收、利用當時的科技成果,為我所用,形成了一套系統的關於人體健康的理論和方法。中醫的天人合一、人與自然協調發展、整體觀念、系統論、辨證論治、個體化治療、複方的多靶治療、整合調節等構成了中醫學的理論體系,而中醫對某些疾病的具體認識,包括理法方藥、四診八綱、針灸、按摩等豐富多彩的內容構成了一個博大精深的傳統醫學體系,這些理論和知識直到今天仍有很高的臨床價值,並逐漸被世界所公認、接受。

在幾千年的發展過程中,中醫藥都在不斷進步,在不斷吸取其他學科先進的技術、方法、理論,豐富、發展自己,可以說,我國的中醫藥一直在發展、在進步。

科學發展到今天,多學科交叉融合已成為趨勢,中醫學通過學習其他學科的新成果來豐富自己,引進、吸收、消化然後再創新,這已成為不可抗拒的趨勢。同時,當前醫學模式、醫學目的、疾病譜都發生了變化,也對中醫藥提出了新的任務,從這一意義上說,中醫藥要與時俱進,並且一定能夠在防治疾病、維護人類健康中發展壯大。

雖然中醫藥現代化這一概念提出來的時間還不是很長,但已成為我們的國策,總結近幾十年來中醫藥研究實踐的經驗,可以說中醫藥現代化是一個漫長的過程,也是一個不斷發展完善的過程。

中醫現代化不是中醫西化

有些人把中醫現代化這個命題理解偏了,或者是理解得狹隘了,認為中醫現代化就是中醫西化,就是把中醫否定了,這也導致了認為中醫不能現代化這一認識。

在我看來,中醫現代化指的應該是:中醫立足于傳統的理論和方法,引進借鑒現代科學技術手段,揭示其現代科學內涵,豐富和發展自己的學術,提高臨床診治能力。

例如,脈診是中醫的基本診法,如何來教學生掌握各種脈象呢?學生在學習28部脈的時候,看文字還是挺清楚,但是在真正去摸的時候卻難以掌握。我們研製了供學習用的脈象儀,學生可以通過儀器來學習28部脈象。這種儀器具有人造皮膚的橡膠胳膊,內部有感測器,可以模擬28部脈,上面有一個學習的螢幕,顯示滑脈時,學習者手下就會體會到滑脈的感覺,眼睛看到的是滑脈的文字描述、脈型特徵。學生學習效果大大提高了。

還有一個例子,中醫舌診也都是文字描述,缺少量化的度量。舌到底是紅還是暗紅,不同的醫生可能觀點不一致,這就缺乏規範性。結合現代顏色測量科學中的色度學,上個世紀80年代我們研製了一台基於色差式的舌色儀,可以對舌象顏色進行精確的度量,提供12個色度資訊,還能同時把舌質、舌苔診斷出來,與傳統舌診符合率達70%以上。這就是中醫診法的現代化。

另外,很多中藥也可以採用現代化學、生物、物理等分析儀器進行深入研究,將藥效物質、作用機理基本講清楚。國家設立的重大基礎研究計劃“973”專案中,一大批多學科的科學家在中醫藥現代化這一方面進行了有益的嘗試,取得了突出的進步,應該說中醫藥現代化是能夠實現的,我們對此很有信心。

中醫藥現代化的瓶頸及前景

中醫現代化是一個很漫長的過程,在這過程中,需要堅持中醫的理論基礎這一重要原則。中醫強調從宏觀、整體上來把握人體的健康狀況,但現代科學技術手段目前還不能完全應用到中醫上來,可以說,科學技術的滯後是中醫藥現代化的瓶頸之一。中醫藥要實現現代化,還有漫長的路要走,同時也給其他學科提出了研究命題。

目前,清華、浙大、北大、中科院等高校、研究院所的很多科學家都加入到了中醫藥現代化的研究行列中來,他們被其中涉及的科學問題所吸引,並在解決科學問題的同時,推動了科技進步。我國的中醫藥現代化在短短幾十年的時間取得了長足的進步,在未來還將取得更多的成績。

全球對現有醫學模式的反思,以及預防為主、治未病理念的深入人心,這些因素給中醫藥提供了發展的契機。中醫藥雖然具有良好的療效,但仍需要用現代的研究方法提供高品質的療效證據,從而讓更多的人相信中醫藥、支持中醫藥,並加入到中醫藥的研究中來。

中醫藥的發展,臨床是基礎,同時還應該加強多學科的合作,將中醫與物理學、化學、生物學、電腦學、氣象學等多學科進行有機結合的研究,中醫學就會出現一個新的局面,多學科交叉融合會推動中醫藥現代化的過程。

現在,世界各國都有人在研究中醫藥,世界衛生組織WHO也提出來要重視和推動傳統醫學的發展,全球已經有140多個國家和地區在應用中醫藥,已有多個國家將其納入醫療保險和報銷體系。

相信在不遠的將來,現代化的中醫藥將服務全人類,世界人民將共用中醫藥研究成果,中醫藥將為人類健康做出新的貢獻。

原載《大公報 中醫藥新天地》 2011-07-15

(今天點閱 1 次, 共點閱 18 次, )