走出”公營”,進入公營,邁向中醫新里程

2014-03-28『養生保健』 | 香港 | 類 : 

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/iZhCi

施政報告落實興建中醫院,可以說是本港中醫藥發展的一個里程碑。自回歸至今,本港一直致力發展中醫藥事業,成績有目共睹,但是現有的中醫服務制度仍存在著各種問題,極待有關當局正視及解決,否則建設中醫院的工作只會事倍功半。

“公營”中醫服務的問題

現有的所謂“公營"中醫服務,由於資源不足,中西醫欠缺配合等各種問題,造成中醫學未能夠在公營醫療體系中發揮其應有作用。

一、 自負盈虧,資源缺乏

本港現有的“公營"中醫服務,是以非政府機構(NGO)、大學以及醫管局三方合作的模式運作,診所的營運主要由 NGO 負責,政府實際投入的資源相當有限,更要求這些中醫診所自負盈虧。面對資源嚴重不足和自負盈虧的壓力,診所只能夠將其醫療成本轉嫁到病人身上,市民若選擇中醫服務便需要自己承擔大部份的治療費用,包括診金連 2 天藥費$120 起,加上每天藥費$50-$60,反觀公營西醫普通科門診收費只是$45,無需另繳藥費。2012-13 年度本港的醫療開支高達 450 億,中醫服務的經常性撥款只有 1 億,佔當中 0.2%,在資源如此缺乏的情況下,公營中醫服務該從何談起?

二、 住院病人,欠缺選擇

現時本港只有西醫住院服務,住院病人只有在西醫批准的情況下才可以接受中醫治療,限制了病人的選擇權,同時局限了中醫能夠接觸到的病種。另外,病人多在疾病的中晚期才被批准接受中醫治療,錯失了中醫治療的最佳時機。例如住院癌症患者多在末期才被批准使用中醫療法,這種情況下中醫已淪為支持療法,未能完全發揮其應有的治療作用。

三、 中西醫療,溝通不足

中西醫長期缺乏溝通,現行所謂的中西醫會診只是中西醫各自為病人提供治療服務,雙方交流甚少,加上中西醫病歷資料仍未互通,對了解病情造成不便。

四、 治療觀察,時間不足

一般住院病人由申請至正式接受中醫治療約需七個工作天,治療期間常因病房管理或轉院安排等中斷療程,時間不足以讓中醫師觀察病情進展並發揮中醫應有的治療效果。

五、 教學培訓,條件欠佳

教學醫院的運作成本一般比非教學醫院的運作成本高出 40%。三方合作中醫診所在自負盈虧和資源不足的情況下,難以兼顧臨床教學和培訓工作,限制了臨床教學的模式及其多元化發展,並欠缺有規劃的臨床專業培訓,不利於本港中醫人才的專業發展。另一方面,由於本港仍未有中醫院,中醫學生必須到內地中醫院實習,然而,本港的中醫臨床運作模式以及醫療體系跟內地截然不同,內地中醫院始終未能為本港中醫學生提供最適切的臨床培訓。

要解決以上問題,政府可以從兩大方向著手:

  1. 將中醫正式納入本港公營醫療體系;
  2. 發展中醫主導住院服務。

投放資源,納入公營

建議政府為中醫服務投入足夠資源,將中醫正式納入本港的公營醫療體系,成為醫管局的標準服務,以取締自負盈虧的營運模式,其優點如下:

1   惠及市民:由政府承擔公營中醫服務的治療費用,其收費應接近公營西醫服務,以減輕市民接受中醫治療的經濟負擔,並鼓勵更多病人選擇中醫服務。

2   減輕公營西醫服務的壓力:近年市民對中醫服務的需求不斷增加,若中醫正式被納入公營醫療體系,將會有更多病人選擇中醫治療,從而減輕公營西醫服務的壓力。2003 年 SARS一役,中醫藥的療效已被世界衛生組織肯定,以近期的流感高峰為例,中醫絕對能夠處理好大部份的流感患者。

3   提升教學、培訓質素:中醫臨床教學、專業培訓的資源由政府提供,與大學及相關部門加強合作,確保有足夠資源推動中醫服務的醫、教、研水平進一步提升。

4   提高專業地位:將中醫納入公營醫療體系有助提高其專業地位,吸引更多優秀人才投身中醫藥事業。

5   促進中西醫協作:鼓勵中西醫在公營醫療服務中加強合作,促進中西醫學交流,陸續增加中西醫協作治療項目,讓更多不同病種的患者受惠

6   更有效運用資源:中西醫可以共享醫院的部份資源,而且中醫的治療成本較低,擴大中醫在公營醫療的角色有助減低整體醫療開支。

發展中醫主導住院服務

中醫主導住院服務讓住院病人可以直接選擇中醫治療,中醫師能夠把握到病人接受治療的最佳時機,無論是疾病的早、中、晚期,中醫均能發揮其治療作用。例如,據北京中醫藥大學東直門醫院就缺血性中風的臨床報告顯示,中醫治療起到了降低急性期病死率、減輕神經功能缺損程度、減輕併發症等作用。此外,發展住院服務讓中醫治療能夠擴展至更多病種,充份發揮其優勢。

建設中醫院正是本港發展中醫住院服務的重要一步,正如高永文局長所說,中醫院應該以中醫治療為主導,否則等同於一般西醫院的中醫服務。然而,本港至今仍未有中醫主導住院服務,將來中醫院的具體運作模式、中西醫之間如何協作等問題仍有待探討。為使中醫院及中醫住院服務得到完善發展,建議政府及有關部門先落實以下前期工作及配套。

促進中西醫協作

部份三方合作中醫診所已就中西醫協作服務累積了一定經驗,例如東華三院一直提供中西醫協作的門診和住院服務,項目包括腫瘤科、骨科、婦科、內科及老人科等等。建議將有關服務推廣至醫管局轄下的所有中醫診所,並考慮於本港的公立醫院內設立中醫病房,讓中醫治療融入公營住院服務當中,促進中西醫協作。中西醫之間必須建立完善的轉介機制,為病人制訂最合適的治療方案,並鼓勵就疑難病例邀請雙方專家會診,讓各級中西醫參與病例研討,促進雙方臨床上互相交流。希望透過更多的臨床實踐和探討,為建設中醫院制訂一套適合香港、以中醫治療為主導的住院運作模式。

加強培訓

現時本港的中醫師主要從事門診工作,對醫院運作、住院服務臨床工作等並不熟悉。建議當局為中醫師提供更多住院服務的相關培訓,並且加強中醫專科訓練,為市民提供更高質素的中醫服務作好準備。另外,當局亦應該加強西醫及其他醫療專業人員對中醫學的認知,以促進中西醫療之間的溝通和合作。

完善薪級制度

為配合中醫藥的長遠發展,本港需要更多人才投身中醫藥事業。然而,現時三方合作診所的中醫師薪酬普遍偏低,又欠缺完善的晉升機制,造成部份具有一定年資的中醫師轉投薪酬待遇較佳的私營市場。據醫管局中醫部資料顯示,具 3 年臨床經驗以上的中醫師流失率達 15%至20%。前醫管局行政總裁、香港中西醫結合學會會長黃譚智媛醫生指出,中醫師的薪酬水平應與西醫看齊,不然難以招聘高質量的中醫師,亦難以吸引優秀人才修讀中醫藥課程。因此,政府有必要檢討中醫師的薪酬水平,並為本地中醫師設立完善的晉升機制。

充份咨詢業界

建議政府邀請更多業界代表加入中醫中藥發展委員會,當中應包括參與本港中西醫合作臨床服務的前線中醫師、以及本港大學中醫藥學院的畢業生代表,為中醫藥事業的長遠發展提供更多寶貴的經驗和專業意見。
特首梁振英在其參選政綱中提到,`中西醫療並肩發展,為市民提供選擇'、`擴大中醫藥在公營醫療體制內的角色,增聘中醫師,鼓勵中西醫結合治療及研究,並研究設立中醫醫院,發展中醫藥的專科,並鼓勵中醫師持續學習,改善待遇',現在是時候兌現其承諾,為中醫服務投入更多資源,推動中醫藥事業的持續發展,為本港市民提供更優質的中醫服務。

原載《大公報 中醫藥新天地》 2014-03-28

(今天點閱 1 次, 共點閱 47 次, )