鐘南山:中醫藥要走「循證醫學」之路

楊國晉   現代化中醫藥國際協會 創會董事

2011-09-09 | 類 : , , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/cIiHK

今年8月11-15日舉行第十屆「國際現代化中醫藥會議(ICMCM)」,鐘南山院士受邀出席,並發表了題為《中醫藥研究的循證醫學途徑》觀點,談及他對中醫藥的一些看法,並表示,中藥產業的發展必須走上循證醫學這一條道路,否則將很難有進一步的發展。

中西醫差異

鐘南山從事醫學事業近50年,但他表示直到2003年SARS爆發時才開始注意並著手研究中醫藥。在採用西醫療法于事無補而束手無策時,他發現根據 “辨證論治”等中醫理論來治療SARS患者頗有療效。他後來也由此專門建立了中醫研究團隊。

關於中西醫二者之間的差異,鐘南山認為:“中醫是針對有了病的人,而西醫是有了人的病,以腫瘤治療為例,過去的西醫提倡殺死腫瘤,而殺死腫瘤的最後結果是導致有用的細胞一起被殺死;而中醫是倡導與瘤同存,讓腫瘤細胞保持在現有的狀態,抑制其生長惡化。中醫最突出的理念是通過改善整體機理的狀態來治病。”

另外,他認為中、西醫的轉化醫學也是不同的。西醫需要經過臨床論證,才能證明是有效的,才能被正式採用。鐘南山認為,中醫除了走這個程式,還必須實現從經驗到循證醫學,從實驗室到臨床醫學的轉變,走科學化的道路。然而,鐘南山認為,在新中國成立後的近50年中,中醫的發展走了彎路,沒有嚴格按照循證醫學的方法來進行有效研究。

從經驗到循證醫學

“中醫一直沿用的經驗醫學模式,成為當前中醫發展的一大絆腳石。老祖宗經驗說這個藥可以治療這種疾病,那麼就一直沿用下來,但治療方法並沒有通過循證醫學的認可,也就是說,為什麼會有治療效果及治癒率是多少並不明確。”鐘南山認為我國傳統醫學是有著數千年實踐積累的經驗醫學,中醫藥現代化很重要的一個門檻就是要把經驗醫學變成大家信服的循證醫學。只有這樣,中醫藥才能走向世界,才能得到發展。

他提及在一項為期27年的研究項目中,科研人員研究運用中草藥來治療流行性感冒的有效性。而在1200多項試驗中,只有32項是所謂的隨機對照試驗,其中只有兩項是合格的。他因此無法向National Institutes of Health (NIH) 證明中草藥在防治流行性感冒方面的功效。因此,鐘南山認為中醫藥的隨機對照研究非常必要,這一點在過去的5~10年已得到極大改善。

他還介紹了在一項蓮花清瘟膠囊與著名西藥達菲的對比實驗中,244位H1N1患者被分為兩組進行試驗。對照檢測顯示,經過一段時間,兩組的患者症狀都有所緩解,但全部症狀消失的時間不同,蓮花清瘟膠囊的時間為75小時,達菲為87小時。而且如果患者發燒的溫度越高,蓮花清瘟膠囊緩解症狀的功效就越明顯。這說明蓮花清瘟膠囊在抗擊H1N1流感方面,與達菲相比,實效快于達菲,足足縮短了10多個小時,且效果更佳。鐘南山表示,這就是通過循證醫學來證明中藥有效的最好例子。

鐘南山也引用了《肘後備急方》中所說的青蒿治療寒熱諸瘧,後來青蒿素在全世界範圍普及治療惡性瘧疾的例子,來說明中藥現代化的路徑;又列舉了以砒霜為主要成分的某藥物治療急性白血病的成功例子,來說明中藥現代化的成功經驗。

“板藍根、青蒿素、蓮花清瘟膠囊等一批中藥經過循證醫學已逐步證實其有效成分,這本身就是中醫邁進的一大步。”鐘南山表示。

最後,他呼籲:“中醫應改變臨床治療中的繼承的慣性思路,轉而注重臨床研究,通過循證醫學慎重、準確地應用所能獲得的最好研究證據,來確定患者治療措施,通過客觀的檢測,這樣中醫中藥才更有說服力。”

原載《大公報 中醫藥新天地》 2011-09-09

(今天點閱 1 次, 共點閱 25 次, )