雲集各界翹楚,促進中藥發展

楊國晉   現代化中醫藥國際協會 會長

2011-07-29 | 香港 | 類 : , , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/Omk2y

香港基本法第138條給予香港特區政府自行制定發展中西醫藥和促進醫療衛生服務的政策,及首任行政長官于1997年施政報告提出發展香港成爲國際中醫藥中心後,香港出現了“中藥港”熱。很多地産發展商開始進入中醫中藥業,幷向政府進言獻計,願意承擔實現“中藥港”的夢想;很多原來第二代不願意接班繼續生産中藥的企業也有了接班的安排,內部接班或是易手一時成爲佳話;更有中學高考生持五個“A”的成績報讀香港浸會大學的中醫藥課程。在一個中醫藥往日本考察漢方藥的旅程中,有一批具有共同理念要把中醫藥發揚光大的科研界、産業界人仕,立志要成立協會幷承擔和推動中醫藥現代化、産業化和國際化。經過籌備,現代化中醫藥中際協會于2000年5月正式成立。

現代化中醫藥國際協會成立兩年後的2002年,首届國際現代化中醫藥及健康産品展覽會暨會議在獲得創新科技署作爲主要贊助下,正式拉開了序幕。我們是飲水思源的中華兒女,當然會記得時任創新科技署何宣威署長對大會的支持及把“雲集各界翹楚,促進中藥發展”賀辭送給我們。

就算2003年香港面對“沙士”時,我們和香港貿易發展局還是非常執著如期舉辦ICMCM“中藥講”和“中藥展”,更邀請到曾來香港醫院協助對抗“沙士”的廣東省中醫院林琳教授,向來自世界各地的與會者講解中醫藥如何對抗“沙士”等病毒。

ICMCM十年來,單是雲集各界翹楚,包括政府、業界、專家的講者就達260多位,他們來自世界25個國家和地區,吸引超過千名的聽衆。同時,也已有超過自的32個國家和區的1,400家展商來前來參展,吸引了6萬多名專業買家和接近百萬的本地人仕。

本年度的ICMCM更邀請了中國工程院院士鍾南山和中國科學院院士、香港浸會大學校長陳新滋主講中醫藥研究的循證醫學途徑,同時,國家中醫藥管理局副局長李大寧會爲大會分享國家“十二五”規劃下的中醫中藥發展戰略。

本年是ICMCM的十周年,大會特設一個國際總裁論壇,已邀請了內地天士力的閆希軍、康美的許冬瑾;日本第二大漢方“藥諧制藥”大窿敏樹;加拿大Afexa Life sciences的單婕;和臺灣地區順天堂的沈重光,討論中醫中藥的現代化、國際化策略。

還記得一位黑龍江的中藥參展商告知本人,他們的收穫很大,單是瞭解到國際市場對品牌、聲稱和包裝的需求,已經可以避免他們企業在定位時出錯,單是這個無形的收穫,已值幾百萬元。這幾年加拿大和日本每年都組團到來“中藥展”,他們都想認識更多同行,特別是來自內地和東南亞的企業以促進業務拓展。雖然面對中成藥注册條例的壓力,今年的展位也一早沽清,將會有一百多家企業展出産品。普羅市民在參觀展位時,也可以到“中醫藥保健公開論壇”聆聽講座,收穫如何選擇優質藥材、應時湯水和簡單養生知識。

今年,國家中醫藥管理局正式委派轄下之“科技開發交流中心”成爲大會的協辦單位,也將首次挑選一批優秀的內地中醫中藥研究生來港出席同期舉辦的“國際研究生中醫藥研討會”,與來自新加坡和本地的研究生交流研究心得,這個爲了表揚、激勵中醫中藥人才的平臺,長遠也將爲我們的中醫中藥儲蓄更多軟實力,有助于早日實現中醫中藥走向國際市場的願望。

(今天點閱 1 次, 共點閱 17 次, )