順應天時 合理養生

李俊德   中華中醫藥學會副會長兼秘書長 

2012-08-31 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/olxJH

夏季高溫炎熱,是一年四季中的高消耗季節,既酷熱又內藏濕氣。由於氣溫的交叉變化,放晴時暴熱,下雨時陰涼,因此暑濕最易襲人,講究夏令養生是很有必要的。

中華養生文化博大精深,一直強調“養生固本”,即要遵從三調養(正氣、陰陽、臟腑的調養)和四合理(飲食、起居、運動、情志的合理)。養生的終極目標就是要提升人體生命力。養生的方法很多,其中在“天人合一”的原則指導下,順應四時天氣變化在生活作息上作出調整,維持平穩的情緒,調節氣血平衡,以此養護生命力是最佳的方法。

夏日養生

《黃帝內經》中指出,夏日要“使志無怒”,情緒要保持舒暢、意志寬和、敦厚待事,生活隨心瀟灑,才能和夏季陽氣充身的特定生理狀態相適應。在夏季中應當注意居住環境的通風與多吃清涼飲料。老人居室內不宜人多聚集,小孩不要偎依乳母睡眠,以防阻礙熱量外泄。三伏天內氣候炎熱,避暑亦要適宜,不宜過涼。用風扇和空調的時間不宜過長,防暑熱外侵為度。

飲食平衡是夏季養生的重要一環。因人體在高溫中外周血容量增加,而內臟特別是腸胃道供血相對減少,消化機能減弱,故飲食應力求清淡,多吃蔬菜及葷素搭配的湯類,而像綠豆粥和赤豆粥這類易於消化的粥品,既具有營養價值又能補充水分,是夏日調理腸胃的佳品。此外,應避免辛辣,過熱飲食或過冷飲食等刺激食物。

進補之道

平衡是中醫養生最基本的主體思想,若補其有餘,實其所實,往往會適得其反。人的體質各異,男女老少有別,而食物特性各有不同,服補品當根據缺什麼補什麼的原則,平其有餘,補其不足。

脾胃在夏季最易損害,主要是因為暑濕之氣盛,且濕邪困脾,容易阻礙脾胃正常運作;其次,夏季中人們吃寒涼的食物增多,容易被這些寒物中的涼氣所侵,造成脾胃損傷;繼而,脾胃功能低下乃老化之漸,故夏日進補應注意以性質平和的食物調理,切忌大補、使用過涼或溫熱的食物。

人至老年,生理機能老化,所需熱量減少,消化功能衰退,其飲食以少而精,清淡熟軟為宜。粥以米為主,以水為輔,加火慢煎至糜膩似脂,具有補脾潤胃的功效,老年人饑即可食,不必計頓,不失為養生良法。在入暑之初,慣用大麥和粳米煎煮成粥,功能養胃扶正,清熱解暑,頻頻涼服,為消暑佳品。

食補也應辯證而施,陽熱體質的人不宜多服生薑、大蒜、辣椒、羊肉和狗肉等溫性食物;陰寒體質的人,不宜多進水果、冷飲、鴨子等涼性食品,否則也達不到進補的目的,反而易招疾病叢生。

人體內氣血順暢,生命才旺盛且不易生病。促進體內氣血流暢,消除代謝產物,使臟腑、氣血恢復和維持正常的生理功能,保持動態平衡,也是一種進補的方法。在夏日進行適量的運動有助排除體內毒素,促進氣血通暢,而行走則是男女老少皆宜的最佳運動方式,行走時能動員多數肌肉參加運動,是保持人體健康的行之有效的方法。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 26 次, )