領悟國醫大師鄧鐵濤的養生之道

李俊德   中華中醫藥學會副會長兼秘書長

2012-06-22『養生保健』 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/hs3lw

國醫大師鄧鐵濤是廣東省開平縣人,現年95歲高齡,仍耳聰目明,思維清晰,言語流利,步履安穩,這與鄧老身體力行中醫養生理念是密不可分的。

“上工治未病”是鄧老養生的指導思想,他的養生心得可歸結爲“四養”:養德、養心、養脾胃和養腎。

養德

鄧老非常贊同“仁者壽”、“大德者方得其壽”的觀點,認爲唯有勤修德行,才能心平氣和,氣血通暢。

鄧老認爲,養德與養生二者之間之所以關係密切,就在于通過對自身道德性情的修養,可以幫助我們淨化心靈,使思想純正健康,情志恬淡愉悅,心神安寧,從而使機體氣血暢達,而有利于身心的和諧與健康。

養德的人必須多涉獵書籍幷付諸實踐。除了看中醫藥學著作外,鄧老還很喜歡看中國傳統文化的經典著作,如《論語》、《大學》等,品讀這些書籍,常令他心境獲得平和。他也喜歡誦讀詩詞歌賦,90歲大壽時,他還即興高歌《在太行山上》。

養心

心是一身之主,按中醫理論,養生必先養心,養心是保持臟腑功能健康運行的基礎。神藏于心,故調神即養心。中醫養神强調“靜養”,鄧老認爲具體可從四個方面入手:

  1. 要保養心神,首先要重視七情的調節

所謂“七情”就是:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚。合理調節七情,才能使自己保持內心平靜,精神愉悅。鄧老一生較樂觀,愛開玩笑,很少動怒,認爲“發怒是對自己的懲罰”。

  1. 以動促靜,修習靜心功

鄧老建議可通過靜坐、入定、冥想等方法使自己獲得內心的平靜。另外,鄧老體會到,練太極拳與八段錦也能使心靜平和。

3.寄寓書法,以練字養心神

閑暇時,鄧老喜歡練習書法。一遇到强烈的情緒波動時,他便持筆寫字,使自己安靜下來。多年修習,他現在一旦提筆,便能很快讓心情安定,甚至達到“入靜”的狀態。

  1. 充足睡眠,調神養心

調養心神,必須注重睡眠質量;要想睡眠質量高,必須堅持早睡早起,作息規律。鄧老喜歡用溫熱水浴足,保證高質量睡眠。有時,還用天麻、夏枯草等藥材煮水泡脚。

  1. 食療藥治,養心妙法

鄧老喜食橙子、榴蓮和苦瓜這些對養心有幫助的果蔬。

養脾胃

中醫學認爲,脾胃是人的後天之本。要想長壽,必須注意養脾胃;欲想脾胃健旺,關鍵在于重視飲食習慣與適量運動:

1、飲食有節

鄧老提倡飲食有節,不可過量,過分的肥甘厚味,或過饑過飽,食無定時,均易傷脾胃,脾胃一傷,則諸病叢生。

2、雜食不偏

鄧老一貫主張進食宜雜不宜偏,五穀雜糧、酒肉果蔬都可進食,關鍵在于不可過量。他自己有個習慣,每次出差時,必品嘗當地的土特産,一方面可以大飽口福,另一方面則幫助糾正身體營養攝入的不均衡。

3、宜溫不凉

鄧老的故鄉廣東地處嶺南,常年氣候炎熱,許多人爲了降溫解暑,喜歡大量進食冰凍食物,故而胃痛、腹痛、腹瀉、腹脹者多見。故而,鄧老認爲飲食宜溫不宜凉,方可養好脾胃。

4、動以養脾

中醫理論認爲,脾主四肢,脾氣虛弱則四肢疲軟乏力;適當鍛煉則精神爽朗,精力充沛,進食亦覺甘美,鄧老喜歡的運動便是八段錦。此外,鄧老提醒大家運動不能過量,否則容易勞損傷身。

養腎

腎爲先天之本,歷代養生家多認爲養腎可令人長壽,鄧老建議可采用以下措施養腎:

1、珍惜精氣,節戒色欲

精是人體賴以生存的高級精微物質,精充則體健壽長,精耗則體衰而不能盡其天年。據說清代乾隆皇帝之所以長壽(89歲),全靠御醫教他“遠房帷,習武備”之故。

2、午間散步,采陽助腎

鄧老喜歡散步,在天氣晴朗的日子,每天中午時分他都會圍繞樓下空地散步十數個圈,他戲稱此爲“午間散步采陽養生法”。此法尤適合中老年人以及陽虛體質的人群。

3、藥取平和,常服養腎

鄧老認爲較好的養腎藥物必須選擇那些藥性平和的,最好是食療。而他較喜用的是枸杞子、何首烏、杜仲、肉蓯蓉、靈芝、桑葚子、蜂王漿、女貞子、山萸肉等藥物。

4、嗜欲耗精,龜欲固腎

烏龜是欲望很少,但活得很久的長壽動物的象徵。鄧老越到晚年就發現,過度的欲望,容易導致腎精的耗散。因此,鄧老對個人名利、吃穿住行等方面都要求不高。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 11 次, )