香港中醫中藥的重要十年

楊國晋   現代化中醫藥國際協會 會長

2012-03-16 | 香港 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/gq5XK

麽本港高中畢業生申請大學中醫藥本科的積極性和成績與十年前有較大的下降?

為甚麼在本港辛苦完成中醫藥的畢業生到地實習一年後還要通過執業試才能行醫?

為甚麼柴灣香港專業教育學院的配藥及製藥〔中西藥〕高級文憑的學生只有少於三份之一選擇學習中藥學科?

為甚麽香港註冊的中成藥廠由兩年前的350多家下降到現在的298家?

為甚麼十五年前香港特區首任行政長官提出要發展香港成為國際中醫藥中心泡了湯

為甚麼香港特區首任行政長官說服香港賽馬會捐款五億港元成立的香港賽馬會中藥研究院在曾特首的任內(2011年) 被強制吊銷關門

為甚麼超過16,000個中成藥的註冊申請至今只有180個獲得註冊?

為甚麼香港作為全球著名的商貿中心居然要求海外中成藥參展商先把他們的中成藥產品通過本港註冊才能在香港展示給海外買家?

為甚麼香港特區政府在落實2001年承諾會將中醫藥引入公營醫療機構(先提供中醫門診服務,長遠目標要使中西醫藥在公營醫療體系內能相互配合使用) 是這麼緩慢?

以上這些中醫中藥的問題都是在香港回歸祖國後的十五年內出現,而香港基本法第138條又清晰地給予香港特別行政區政府自行制定發展中西醫藥和促進醫療衛生服務的政策;我們當家作主後反而無法抓住機遇有序的發展中醫中藥,這又怎樣說得過去?

國家繼第十個、第十一個五年規劃中有中藥現代化的內容,在國家十二五年規劃綱要中將支持中醫藥發展作為單節列出,同時在優化對外貿易結構和保持香港澳門長期繁榮穩定等部分也列入中醫藥內容,充分體現了中國政府對發展中醫藥的高度重視。到2015年也是十二五規劃的最後一年,中國內地的中醫藥產業規模將達一萬億人民幣。美國這個全球最大的醫藥市場,今年也值總統換屆,有共和黨總統侯選人預測在未來十年到二十年,美國如果可以利用研發的優勢成為世界醫藥產品及保健產品的龍頭,將有助帶動美國經濟的增長。據瞭解十至二十年前是美國化學製藥的黄金時期,現在很多美國的專利藥快過期了,美國專利藥的市場佔有率也由十年前的53%下降到今天的22%,百分之78%的市場由仿製藥佔領,嚴重地影響製藥業的創新動力。當化學藥物開發進入瓶頸時,也將為提供給中藥和植物藥帶來了新機遇。久之前 [中國保健食品產業發展藍皮書] 指出2010年中國保健食品產業規模超過2600億人民幣、按年雙位數的增長率,加上老年化及人們越來越重視養生保健,預測我國將超過美國成為全球最大的保健品市場,2015年市場規模達到4500億人民幣。過去幾年有很多跨國的健康和保健產品企業把它們的未來最有潛力的市場鎖定在中國內地,有些甚至在內地建廠和建立研發中心;美國的 [善存] 牌的維生素甚至以 [挑戰亞健康、有健康才能挑戰夢想] 作為廣告語。

本人最近應邀出席香港電台 [自由風自由PHONE] 節目討論香港工業的發展,發現特區政府過去十幾年只有一些零散扶持工業的措施,但卻沒有一套完整的工業政策,造成很多為工業服務的機構完全發揮不到應有的作用;此外工商科技局也銷聲匿跡關門了,連近年施政報告也不再提到工業。與會者都是來自香港不同政黨而又關心香港未來的前輩,他們都異口同聲提出今天香港的工業發展需要重新定位:新興工業可與國家十二五規劃配合,結合高增值、高科技和高創新;加上香港人才的主導、品牌與質量的信心保証、並結合內地的資源和市場規模優勢互補才能帶動經濟的發展。環保、中醫藥和食品都被認同為可打造成高增值的香港新工業,與會者提出香港特區的新一屆政府要成立工業局去研究和推行;我更建議要成立一個由特區最高層官員負責的中醫藥發展專署,以長遠的眼光去規劃香港中醫藥產業的未來發展。

再過十天我們將選出新一屆的特區行政長官,候選人唐英年的政綱提及將成立專責委員會制定中醫專業發展策略及政策;另一侯選人梁振英的政綱更提到要成立中醫中藥發展委員會,制訂新的中醫藥產業發展策略,看來更符合香港的未來所需。中醫中藥是不可分割的,未來香港除了傳統金融經濟支柱外,新一屆特區政府對中醫藥產業群應給予重新評價,切實把中醫藥發展成為另一根經濟新支柱,使中醫藥融入香港醫療體系內、給市民多一個中醫藥養生治未病的選擇、同時加大力度扶持醫藥保健食品工業的發展出現、創造更多新就業機會和推動香港經濟的持續增長。在1200位行政長官選委中,中醫和西醫兩個界別各佔三十個選委,可見他們的重要性是等同的。我們期望社會各界能夠携手合作,迎來香港中醫中藥的重要十年。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 13 次, )