香港中醫教學醫院的定位

卞兆祥   香港浸會大學

2013-02-08 | 香港 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/ZMEcj

無可否認,香港中醫教學醫院的建立能為未來培養優秀的中醫藥人才,亦能為市民提供更全面的醫藥醫療服務,對於中醫藥業界也提供了更好的發展平台。事實上,香港在整體社會共識上、人才資源的儲備、以及營運管理的經驗等方面亦已預備好建立中醫教學醫院。不過,香港到底需要一間怎樣的中醫教學醫院?

首先,它將是一間教學醫院。醫院在為病人提供高質素醫療服務的同時,教學與研究應是其發揮的主體功能之一。這一點與公營或私營醫院現時所建的中醫門診,或是將要興建的中醫病房以醫療服務為主體不同。教學醫院不單滿足本港市民對中醫藥醫療服務的需要,更為本地培養優秀的中醫藥專才以應未來社會所需,推動香港長遠的中醫藥發展。中醫教學醫院必須肩負教學任務,為教學服務,一方面中醫教學醫院的臨床中醫師及西醫生可從事臨床課的課堂教學;不僅如此,中醫教學醫院可為在讀的中醫、中藥學生提供在本地的醫療及法規制度下進行與未來臨床工作環境相符的見習與實習的機會,學員可跟隨帶教老師參與中醫門診與中醫病房的日常診療工作,從而全面掌握中醫藥在門診及住院病人治療中可以發揮的作用,這有助於全面提升學員的臨床能力,有利於學員畢業後在港從事臨床工作,對學員及市民大眾均有所裨益。另一方面,中醫教學醫院亦將成為註冊中醫師持續進修的場所之一,這對整個中醫藥行業的傳承都有益處。

其次,中醫教學醫院亦須以臨床研究為主導,逐步開展以循證醫學為導向的臨床實踐與臨床研究,推進中醫臨床服務,提高臨床治療的效果。循證醫學是臨床中醫藥學的發展方向。中醫教學醫院可針對本港多發、而中醫有較佳治療效果及優勢的疾病,如腫瘤、中風、自身免疫性疾病等,確立重點臨床研究內容,開展大型臨床研究,探討中醫、中西醫配合治療的療效、安全性及其成本效益,為臨床醫師提供中西醫合療的循證醫學證據,並將研究成果與業界分享,將研究結果應用於治療上,為病人謀求最為有效的綜合治療方案。同時,中醫教學醫院亦可成為中藥臨床藥物試驗基地,開展中醫藥新藥臨床試驗,為中藥新藥的研發提供研究平台。

第三方面,中醫教學醫院將以中西醫配合為主體。中、西醫治療各有其優勝之處,香港中醫教學醫院將是一所中西醫配合的醫院,讓市民可以同時選用中醫及中西醫配合的醫療服務。在門診服務方面,中醫教學醫院可提供獨立的中醫及西醫門診服務,同時還將提供中西醫合療服務,讓患者有更多的選擇機會。此外,因應中醫教學醫院門診與病房的結合,如病人在門診接受初步診斷後有住院需要,即可馬上收入病房以接受進一步的診治。在住院服務方面,中醫教學醫院可同時提供中醫及西醫的診治手段,及中西醫會診服務。中西醫將根據需要對病人的總體病情進行綜合評估,共同協商並制訂治療方案,以及各自負責中西醫的治療工作,讓病人得到綜合的調理。藉此平台,不單可以建立中西醫配合的治療手段,亦能在臨床中了解中西醫的特點及差異,從而發掘中西醫配合的切入點,更有助中醫與其他醫療行業的配合,並且憑借香港的優勢,將這一經驗向全世界推廣。中醫教學醫院中,臨床治療的主要治療手段,將是以中醫手段為主,配合西醫治療。根據中醫教學醫院的實際需要,可不用設立大型手術室、大型檢查儀器如電腦掃描及磁力共振等,但是為了滿足醫院條例的要求,將需設立小型手術室,由駐院西醫生處理簡單的門診小手術等。除此以外,中醫教學醫院將安排24小時中西醫當值,確保病人於任何時間均可得到適當的急救處理;並與鄰近有急症設備之公立醫院聯絡,如遇需要處理急症個案,將由救護車送往此等公立西醫院處理。香港中醫教學醫院亦將遵循《醫院條例》中的所有規定,當中包括設施設備、風險管理、員工管理、病人權益的保障、處理投訴制度的設立等。

中醫教學醫院服務的住院病人,將主要考慮有循證證據證明中醫藥確有療效的病種,例如中風、癌症及嚴重痛症等。實踐經驗及臨床研究證明中醫藥可為這類疾病提供較佳的療效,有助控制病情,延緩惡化。中醫教學醫院可通過為病人提供綜合的治療,如中草藥、針灸、推拿、按摩、藥物熏蒸等,並在飲食、生活調理上為病人作出配合,讓病人接受較全面及個人化的治理,彌補現時公營或私立以西醫為主體的醫療服務的不足,同時亦為求得更好的治療目標而努力。除此以外,婦科、骨傷科等中醫較具優勢的專科亦可在建院後逐步加入,為更廣泛的病患提供優良的中醫服務。

香港中醫教學醫院另一個重要的定位問題是:它將是一家公立醫院還是以大學為主體、自負盈虧的非牟利醫院?最理想的情況,也是我們的目標:應是由政府資助建院,運作管理由政府相關部門與大學共同負責,與現時本港兩間大學的教學醫院相類似。如果是這樣,香港中醫教學醫院將是以公營醫院的模式運作。此外,浸會大學也會考慮自籌資金,爭取可以自資建院。這種情況下,中醫教學醫院將是以自負盈虧為前提的非牟利醫院,同時通過不同的資助計劃等,讓低收入人士也能享用中醫教學醫院所提供的治療服務。此兩種模式中,以公營醫院的模式運作,是中醫教學醫院的最佳選擇。

總體而言,為了莘莘杏林學子,並考慮日後醫療專才的培訓,香港中醫教學醫院必須是一所以中醫藥教學及研究為目標的醫院;並且,中醫教學醫院應採納中西醫配合的治療策略,以發揮中西醫的特長,讓病人取得最佳的療效;同時,為了更有效地運用社會資源,目標病人應以中醫治療較具優勢的病種為主,例如中風、腫瘤、嚴重痛症的病人;最後,我們倡議中醫教學醫院以公營醫院的模式經營,務求減輕現時西醫院的壓力,為廣大的市民提供中醫藥住院服務。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 29 次, )