香港中醫教育發展需另闢新途

梁榮能   香港中文大學中醫學院院長

2011-08-12 | 香港 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/H54Dw

香港中醫教育發展的經歷十分漫長。過往港英政府時期,中醫執業並無規管,更遑論對中醫的水平和教育的重視。過往中醫教育形式大致分為三類:(一)透過祖傳或師徒方式傳授;(二)民間團體或業界營辦中醫學院;(三)本地專上院校與國內中醫學院合辦的自資兼讀課程。回歸後,為配合中醫藥條例(第549章)之中醫註冊制度,香港三間大學先後開辦全日制中醫學士學位課程,旨為培訓本港新一代註冊中醫師。這是一個重要的里程碑,但亦僅是一個起步點而己。近代社會對中醫的需求日增,對中醫的學術水平和醫事職能有較高的期望,中醫教育發展卻有所限制。以下探討三個主要問題:

一、大學撥款

由大學開辦的中醫課程的營運經費主要來自教資會(UGC)和研資局(RGC)的撥款。現時中醫課程的資助單位成本是以理科學生計算,而非醫護的生的水平計算,或按照中醫學科的特點來制定方案。結果,中醫的研究課題除非掛上科研或西醫的內容,否則在聘請教員、申請研究經費等都失去優勢。

二、缺乏中醫學生實習場地

根據有關註冊規定,中醫本科課程須包括不少於30周的畢業實習。唯香港縱然具備國際級的醫療設施,卻缺乏中醫實習的場地,使學生需到國內的中醫院完成實習。礙於醫療法規的差異,中醫學生在國內醫院所學的,往往未能全面運用在本地醫療制度中。

三、在職培訓

現時本港並沒有為中醫訂立的在職培訓機制。中醫師本科畢業後僅能透過攻讀科研或授課式研究生課程獲取高等學歷,而尋求臨床培訓卻苦無出路。近年,醫管局、大學、志願機構合辦的15間公營中醫科研中心,正推出中醫在職培訓及進修試驗計劃,讓個別的初級中醫師晉升至高級中醫師。唯這些計劃尚待長期的經費支持,未能惠及大部份的中醫畢業生。

由此可見,由於欠缺長遠規劃和資源投入,香港的中醫教育發展仍然滯後,專業發展階梯亦然未見明朗,使有志投身中醫藥界的學子卻步。展望政府能制定中醫發展的長遠規劃,增加教學資源、臨床培訓基地及在職培訓機制,使中醫教育發展穩步向前。

2011年8月12日

原載《大公報 中醫藥新天地》 2011-08-12

(今天點閱 1 次, 共點閱 19 次, )