香港中醫藥回顧與展望

陳新滋院士     香港浸會大學校長

2011-11-04 | 香港 | 類 : , , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/rSLNT

於今年8月11日在港舉行的第十屆國際中醫藥會議(ICMCM)中,中國科學院院士及香港浸會大學校長陳新滋教授發表了題為<<香港中醫藥回顧與展望>>的演說,談及立法、高等教育、港標制定、醫療服務、研究及國際合作等看法。

中醫藥合法地位

在1997年以前,香港中醫藥沒有法律認可的規管和註冊。1997至1998年,行政長官宣佈將香港建成“國際中醫中藥中心”,中醫藥發展自此成為政府與社會的重要發展項目之一。  <<中醫藥條例>>(香港法例第549章)於1999年7月14日由立法會通過,加強保障公眾健康,亦確立了中醫的專業地位和確保中藥的安全、質量及成效。同年9月,香港中醫藥管理委員會成立。香港現在約有8,900名中醫師,包括6,050名註冊中醫師、2,790名表列中醫師和70名有限制註冊中醫師。現時約收到16,500種中成藥註冊申請,其中約9,000種中成藥獲得過渡性註冊資格。

中藥材標準的建設

制定香港中藥材標準歷時十年,由本地衛生署、政府化驗所及六間大學專家與國際專家合作的專案,預計2012年完成,涵蓋約200種常用中藥材,為業界提供參考標準,保障中藥材的安全與質量。

開辦公立中醫藥診所

為了配合政府的施政方針,醫院管理局將在全港十八區各設立一間中醫藥教研中心,到目前為止已建立十五所,將中醫融入公共醫療系統。

為向社區提供優質的中醫藥和保健服務,及建立大量臨床教學和研究基地,浸大中醫藥診所於1998年開始成立,並與東華三院黃大仙醫院、仁濟醫院和工聯會等機構合作開辦中醫藥診所。同時,浸大亦有6間直屬中醫藥診所。

面向世界  普及中醫藥

為使中醫藥普及化,浸會大學更與海內外多間大學建立聯系,包括英國皇家植物園-中藥鑑定及資源保護中心;日本國立衛生实验所;韓國首爾國立大學;澳洲墨尔本皇家理工學院;美國耶魯大學、哈佛大学醫學院等; 中國北京大學、清華大學、上海交通大學、中国中医科学院、廣州中醫藥大學等,以及台灣中國醫藥大學。过去几年还參與并主办了世界中醫藥大會、中藥全球化聯盟年度會議等。

香港中醫藥的優勢

中藥在香港有广泛的民眾基礎,並有豐富的中醫藥文化資源。回歸後中醫藥享有合法地位,國際上對傳統醫藥需求不断增加,加上中國內地強而有力的支持,中醫藥在香港有很大的發展空間。業界可參考以下建議:

教育方面:應配合3-3-4教學改制,鞏固充實現有中醫藥教育課程,加強與內地中藥教育機構的交流與合作,拓展國際中醫藥的教育與培訓。

科研方面:應強調繼承與創新相結合,強調基礎研究與應用研究結合,以及實驗研究與臨床研究結合。

產品開發:把專業知識轉化為產品和服務,加強與本地、內地與海外中藥業界的合作,開發和推出中藥專利產品。

與社會互動:加強與政府、業界、消費者的聯繫與合作,針對香港中醫藥界問題進行研究,為香港社會服務、為市民服務,中醫藥才可腳踏實地發展。

總括來說,香港的中醫藥是國際中醫藥的一個重要組成部分,香港是向世界展示中醫藥的窗口與走向世界的重要渠道,希望學界業界齊心協力,共鑄輝煌!

原載《大公報 中醫藥新天地》 2011-11-04

(今天點閱 1 次, 共點閱 26 次, )