香港中醫藥發展的「五大目標」

  時珍科技藥業有限公司

2012-06-15 | 香港 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/5Tfj9

十五年來香港中醫藥的發展都是抱著「見步行步」的心態來進行。毫無整體策略可言。希望新政府上任後,早日認識到中醫藥產業蘊藏著的深遠潛力和對民生健康事業的巨大裨益。從而順應時代需要,投入適當的資源,協助中醫藥開展一番新景象。

香港中醫藥的發展方向驟眼看來像是千頭萬緒。但是其實可以簡單地歸納為五大方向或目標。以香港的資源、人才和能量,要達到這五個目標應在本身能力之內。主要還要看當局和中醫藥整個產業的決心和毅力。下面列出的是香港中醫藥五大目標及其對香港的益處:

    1. 將中醫藥融入香港公共醫療體系以改善民生健康、節省經費、紓緩融資壓力。
    2. 促進中醫藥的現代化和科學化。為香港樹立一根新經濟支柱。
    3. 優化中醫藥教育及提升從業員的專業質素以確保創造力及競爭力的不斷增生。
    4. 覆議修訂現行中醫藥法規制度。保持與時並進。防止窒礙發展。
    5. 建設「香港國際中醫中藥中心」促使香港中醫藥的持續蓬勃發展和國際化。

中醫藥融入公共醫療體系

香港進行醫療改革和融資十多年。到今天仍未全面落實。新政府不妨制訂新策略促使各公共醫療機構逐步引入適當的中醫藥服務。「醫管局」可率先將轄下的中醫診所全數正式融入運作體系。衛生部門亦應將實際可行的「中醫養生」知識納入日常宣傳的健康知識計劃之內並予以全面普及。

一旦中醫藥開始融入公共醫療體系,在多方面都會收立竿見影之效:如提升市民健康質素,紓緩醫療人手短缺,節省日常醫療經費,減少融資的壓力等。此外,當局宜鼓勵投資建設新的中醫院或中西醫結合醫院以加強中醫專科服務及全面加強本科學生臨床實習訓練。這樣整個公共醫療體系就會迅速激活起來。同時亦為中醫畢業生開拓一個光明的前景。

中醫藥的現代化和科學化

中醫藥五千年來累積的智慧博大精深。如能應用現代化和科學化的手段和方法,加以深入探索、認識和理解,將必定會加快中醫藥整體的發展和普及。香港「驗測認證局」對中藥材安全性和純正性的認證程序一旦實施起來,將有力地鞏固中醫藥科學發展的物質基礎。有了這個基礎,採用現代科學方法來進行中醫本體和傳統中藥方劑的研究、理解、維護和傳承才能徹底落實。下一步更可採用現代藥理學及其他科學方法來大力開發從中藥衍生的天然藥品及保健品。做中醫藥在多個範疇內開花結果。

廿一世紀醫藥科技昌明發達。在歷史上無以倫比。這些科技任由自然發展,成果就已必然光輝燦爛。但如能注入五千年的智識、經驗和心得,相信整個領域的擴張和飛躍將更具爆炸力。本世紀科學手段的特色是「快」與「準」。這些手段正適合為數千年來,望似浩瀚無邊、複雜迷糊的中醫藥來進行分析解碼。中醫傳統醫術和草藥組合使用的奧妙,一旦為科學所破解、吸收和潛移默化之後,創新的醫療手段和新穎的產品將如雨後春荀地湧現。

香港在這方面人才濟濟。如誘導協調得宜,當可發展出一條創新醫藥的康莊大道。中藥業界及國際投資者都可以從這個活泉汲取養份在香港建立起一個具前沿性的中醫藥產業。

中醫藥學術及從業員質素的提升

香港最重要和最珍貴的資源是人才。中醫藥的發展更需要大量精英級的人才。中醫藥的教育框架雖然經過十多年的艱苦努力已頗具規模。但是由於本港中醫藥發展前景尚未明朗,使得各院校中醫藥的課程和培訓計劃難以完善。所以一旦上面的第一及第二個目標為政府及中醫藥界所接納,本港中醫藥的教育才可按目標的需要來為香港創造英才。有前途可以憧憬,教育機構才可以吸引更多當屆高材生和優秀導師來投身去進行人才的建設。

過去十年,幾乎所有的資源都投放在監管一方。而被監管的一方基本上無論在與監管有關而尚待解決的科技問題,抑或是用作提升從業員水平的培訓支援都欠奉。未來中醫藥的基調必然是「從傳統邁向現代」。在這個過程中大量優質從業員的培訓是無可避免的。因此這方面的投入是行業極為重要的一環。

覆議現行中醫藥法規制度

現行《中醫藥條例》及《中藥規例》修訂已有十年。目前部份規條的內容可能已經過時。應召集「官產學研」各方專家重新審議規條。以確保合乎時效;免卻它們成為中醫藥發展的障礙。

在中醫方面,應考慮在《中醫藥條例》內補加有關成立中醫院及中西醫結合的條文以便這類醫院將來在成立時有相關的法律依據。在中藥方面,政府在十多年前草擬《條例》及《中藥規例》時,可能是以天然草本藥物的規管作為模式。但規例在本世紀實施後大家便開始察覺到中藥與天然草本藥物之間有不少基本差異。監管時容易產生張冠李戴的情況。所以應加以從新按現今對中藥的認知來覆議現行法規。以求與時並進。

此外當局在制訂法規時並沒有同時制訂非中藥保健品的法規。導致近日有人在經典中成藥方劑內摻入非中藥成份而冒充為非中藥保健品,從而逃避中成藥法規的監管。這個漏洞如不從速予以堵塞,中藥法規不但「自廢武功」更與制訂條例的原意相悖。

「香港國際中醫中藥中心」的建設

<
當香港朝著上述目標邁進時,它自然而然地踏上了建設「香港國際中醫中藥中心」的道路。但是只讓事情自然發展,往往都會事倍功半。我們必須汲取中醫藥過去十五年發展漫無目標的教訓。因此新政府應該履行它政綱內成立「中醫藥發展專署」的承諾確保有一個政府或法定機構來統籌和協調所有與中醫藥發展有關的項目以保證中醫藥可持續和蓬勃地發展。在這方面,「專署」可以參考本文列舉的五大目標來制訂中醫藥發展的方針、策略和發展階段。

另一方面,「專署」應制訂政策推動「香港國際中醫中藥中心」作為一個真正立足於國際的平台。在這方面,「現代化中醫藥國際協會」及「香港貿易發展局」在過去十二年已為香港成功打造了「國際現代化中醫藥及健康產品展覽會暨會議ICMCM」。這個全球唯一的中醫藥貿易、資訊及學術綜合性平台本已名聞遐邇。去年亦榮獲「國家中醫藥管理局」正式支持作為國內中醫藥「走出去」的橋樑。「專署」只需在這個基礎上再投入適當的資源便可確保ICMCM在全球的獨家領先地位。

在國際商貿方面,「專署」應創造條件協助港產中醫藥開拓大中華區及國際市場。中醫藥本是中華民族同根孕育出來的瑰寶。今天兩岸四地不合理地各自設立人為屏障。互不相通。令人不禁有「相煎何太急」的感覺。在兩岸四地之中,香港可能是擔當起破除樊籬,促使四地中醫藥大團圓的最佳媒介。中醫藥乃中華民族的重要文化象徵。如大中華區的中醫藥有一天能從新融為一體,其深遠的意義必然不只侷限在醫藥一個範疇而已。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 35 次, )