香港中醫藥盛衰,還看2012

  現代化中醫藥國際協會 創會會長

2011-09-02 | 香港 | 類 : , , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/juUu0

明年 ¾ 2012年 ¾ 將會是香港中醫藥發展關鍵性的一年。原因非常簡單,明年是香港的選舉年。在選舉年市民和選舉委員們都特別關注立法會及特首候選人政綱中的經濟及民生福利願景。

2012年的經濟相信亦會是較嚴峻的一年。在這種形勢下,各候選人必然會推出一些「新經濟支柱」之類的建議以取悅選民和尋求得以脫穎而出的議題。如這種情況發生,中醫藥界能否提出一個像樣而又現成的議題給候選人來採用呢? 這是中醫藥界自回歸以來面對的一個最大挑戰和考驗。筆者相信中醫藥在香港得以發展與否就應在此一舉。

如中醫藥界接受這個挑戰,那麼議題應怎樣構思出來呢?筆者不才,希望向中醫藥界提出一些拙見,拋磚引玉,引發大家的熱烈討論。

目前經濟貢獻

雖然中醫藥目前仍然披著濃厚的傳統外衣,但祖國的崛起激發起中醫藥迅速邁向現代化。故此,我認為作為一個競選議題,中醫藥應先定位為一個「轉型中的新興產業」。作為一個「新興產業」,中醫藥光明的前景比起「生命科技」不遑多讓。因為「中醫藥」是一個已擁有大量現成療效及保健答案,只待科學予以理解和優化的行業。如當局將中醫藥發展得宜,將可以為香港經濟注入一劑強心針。

那麼中醫藥對社會的裨益又應如何提法呢? 我們可先從「經濟」角度來看。據了解,目前本港西醫人數約為一萬五千人。中醫人數為約9千人。實力並不弱。惟中醫待遇偏低。入職中醫的薪酬只為西醫的三份一。如一旦中醫應爭取的較合理的待遇,其經濟貢獻亦應相應提升。

『政府統計署』的中藥業數字較為明確。中藥製造業生產總額從2000年至2009年的十年內,由11.1 億港幣增加到20.3億。差不多翻了一翻。在中藥分銷方面(包括零售、批發及出入口),與上同期的生產總額則由24.4億增至28.2億,增加了約16%。若計算通漲在內,恐怕增長已為通漲蠶食掉了。至於「自由行」帶來的生意因為沒有數字,目前難以估計。去年底中成藥的規管開始全面實施,在短期內相信對行業將會帶來一定的打擊。

轉型中的新興產業

綜合上面的數字,打香港品牌的中藥製造業看來是有發展的空間。但銷售中藥的產業卻可能會繼續呆滯不前。而由於地位偏低,中醫界在近期看來對整體經濟貢獻亦不會很大。

難道香港中醫藥前景真的是那麼灰暗嗎? 其實不然。現在的中醫藥看來灰暗是因為大家都在一個封閉的盒子內看。一旦跳出盒子,景象便會豁然一新,可以清晰地看到中醫藥光明的前途。要跳出盒子就得先要意識到中醫藥目前是一個從傳統到現代「轉型中的新興產業」。上一節談到的數字都是「傳統產業」的經濟情況。如整個行業經過教育培訓、調整和融合等幾個「轉型」階段,香港中醫藥是有條件振興起來的。但必須採取開放態度吐故納新。一方面捍衛固有中醫智慧,另一方面吸納和善用各式各樣的現代知識和醫學/科學工具。

此外,還必須按香港本身和外圍環境情況,因勢利導地來鞏固香港的中醫藥業。目前外圍環境是因中國崛起而導致除香港外的兩岸三地中醫藥的崛起。但與此同時,內地源頭的中藥卻一直受到質量困擾。近日政府推動「中藥檢測驗證」是切合時宜的做法。但是政府現時採用捧「檢證」而不撐作為「檢證」載體的中藥產業的本末倒置方針,實為不智。

香港的優質品牌聲譽相信只可支撐好幾年便會為內地企業追上。隨後香港又會再陷入嚴峻的競爭之中。為了徹底解決問題,政府必須全面扶助中醫藥的發展。不僅需要促進「產學研」的三結合來提升人員及產品開發和質量的提升,還需協助業界打破目前的營商和市場的困局。一方面要進行中成藥和藥材規管的優化和合理化,另一方面還要想辦法開拓市場。後者包括推動兩岸四地的規管「協同」(Harmonization)及與其他三地合力締造一個大中華中藥「共同市場」以求推倒目前各地自設的樊籬。使得各方的中藥互補有無,物盡其流。

納入醫療體系

至於民生福利方面,政府應將中醫現今的一些專才和知識納入醫療融資和改革中。以求減低中醫畢業生的閑置率和填補醫療體系中的一些空隙。政府應先深入研究和了解中醫的優點,然後有序地將中醫導入有關的醫療體系內,使得中西醫的服務互相配合,相得益彰。不但節省醫療成本,還強化保證市民的健康和創造更多的中醫就業機會。如計劃實施得宜,中醫是可以在多個社會層面(如醫院、社區和團體等)來配合整個醫療服務的推行。

一旦中醫能正式納入醫療體系並充分發揮他們的功能,相信他們的社會地位會逐步得到提高,從而吸引更多的學生投身這個行業。中醫藥教育亦因而得到進一步的發展。建立一所中醫院的理據就更加有力了。曾特首倡議的六大產業中的其中兩個(教育和醫療)亦可藉此取得更進一步的推動。

中醫藥發展署

上述的情況當然不可能自動發生,而須有一個強而有力,熟悉中醫藥行業和市場運作的組織來推動。鑒於政府在過去十多年在中醫藥發展的操作乏善可陳,筆者認為這個組織應是一個由業界主導並由政府資助的法定機構來負責推行。這個組織可暫名為「中醫藥發展署」。

香港中醫藥的發展,由於種種原因,蹉跎了整整十四年光陰。回歸前後的優勢幾乎已喪失殆盡,新生的優勢和力量目前尚未鞏固穩下來。因此,若香港中醫藥要能支撐下去,務必在下屆特首任期內將整個行業的發展推動起來。否則,延誤時日,強弩之末的形勢一旦形成,計劃的成功和持續性亦難以保證。

現今距離特首和立法會競選日期還大約有一年光景,多個中醫藥團體已開始發起行動。第一步是要聯絡各大社團共同號召其成員、專業人士和市民參加聯署一份致曾特首的《請願書》。希望藉此引起社會、傳媒及政界人士的注意。同時也希望「中醫藥發展」能成為本屆各候選人政綱內的一項重要競選議題。使得全港市民得以參加討論和評議,並取得共識。

最終,我們希望下屆特首及立法會具備廣闊胸襟和獨到眼光,深明中醫藥對香港經濟和民生可作出的龐大貢獻,堅決不移地協助推動中醫藥的轉型。使它最終得以發展成為本港的一根新「經濟支柱」。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 21 次, )