香港發展中醫藥刻不容緩

2011-07-08 | 香港 | 類 : , , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/ygVhg

香港「走了寶」

根據『中國中藥協會』估計,國內中藥產業每年平均以20%遞增,高於其他醫藥行業。預計到2015年,中藥產業產值將突破一萬億元。由此可見國內中醫藥產業正在蒸蒸日上。當局常說:「國家好,香港好。」現在全國中醫藥正在蓬勃崛起,香港政府面對這麼龐大的商機卻好像毫不知情或熟視無睹。

回歸十四年來,香港中醫藥的發展非但近乎毫無寸進,反而政府因近月實施對中成藥的全面監管及掀起了「殺院」(殺『賽馬會中藥研究院』)風波,惹來業界及立法會議員一片不滿及反對之聲。今天,香港中醫藥可以說是前路茫茫。

與此同時,全國各省市亦因今年《十二五規劃》的啟動而積極部署數以億元計的龐大資源來大力發展中醫藥。連澳門亦聯合廣東開發珠海橫琴來迎接《規劃》。唯獨香港像仍是懵然不知大勢所趨,毫無洞悉先機的能力。不但不急起直追,反而還是裹步不前,連掌握這個契機來振興香港中醫藥的跡象也看不到。難怪《十二五規劃》內有關港澳的部分,中央政府明確表示支持澳門發展中醫藥,而香港卻榜上無名。這次當局確是自我邊緣化,「走了寶」還如在夢中。

政府欠市民一個「長期中醫藥發展」 政策

《基本法》第138條規定: 「香港特別行政區政府自行制定發展中西醫藥…..的政策」。14年過去了,雖然政府訂立了《中醫藥條例》及一整套相應的法規,但是在制定一套發展中醫藥政策方面卻完全欠奉。本來名義上應是為香港發展中醫藥的『賽馬會中藥研究院』最終還是黯然走上「可能被取締」的厄運。

再看現行規管中醫藥行業及產品的條例。由於立法者缺乏對中醫藥的充分認識,以致立例理據模糊,訂出來的規例不但起不到促進中醫藥發展的作用,反而變成中醫藥行業的一條絞索,逐步將中醫藥窒息扼殺。

香港中醫藥學術科研和教育界本來在全球來說頗具優勢。但經過十多年備受漠視和資源匱乏,導致科研界方向迷惘,成就不彰,人才亦不斷流失。目前學術科研方面已瀕於全面落後於國內。此外,辦了十多年的中醫教育,學生們至今還沒有一所中醫院去進行臨床實習。當局實在對不起眾多莘莘學子。反觀台灣,中醫師備受尊重,他們的收入不少比西醫還要高呢!

故此,香港中醫藥的停滯不前,可總結為政府沒有履行《基本法》的必然結果。是不為也!非不能也!可見政府的確欠了市民一個「長期中醫藥發展」政策。

馬上成立「中醫藥發展政策」委員會

因此,我們呼籲政府應馬上著手成立一個由中醫藥業界、學術科研界及政府代表組成的「中醫藥發展政策」委員會,對香港中醫藥現況作充份調查研究。範圍應至少包括中醫藥對香港醫療體系可起的作用和經濟效益,對市民健康的貢獻,對就業的促進,對香港可起的國際貿易作用及中醫藥科研成果可帶來的裨益…等等。『委員會』還應對中醫藥發展的方向、目標、運作架構及操作模式等提出建議,以備參考採納成為政策。

研究結果一旦肯定中醫藥的發展將會帶來顯著社會效益的話,政府應盡快草擬及由立法會通過《中醫藥發展條例》來成立一所由政府資助的法定機構 — 『中醫藥發展專署』,來執行『委員會』的建議及推動中醫藥的發展。其運作模式可參考『旅遊發展局』。

只有這樣,政府才算履行了它的天職和憲制承諾,港人才可有機會享受到高質素的中醫藥服務,業界才能充份發揮「香港國際中醫藥中心」平台的經濟活力。

原載《大公報 中醫藥新天地》創欄號 2011-07-8

(今天點閱 1 次, 共點閱 17 次, )