香港需要所怎樣的中醫院︰綜合醫院、專科醫院?

謝昆良 註冊中醫師   - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2014-04-04 | 香港 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/LMp3v

對於香港第一所中醫院的服務定位,中醫界未有共識。究竟,這所以中醫服務為核心的醫院,應該定位為綜合醫院,抑或專科醫院?筆者將從醫師角度解釋為何專科醫院更合適。

綜合醫院

綜合醫院雖然提供全方位臨床服務,但會影響中醫服務質素。雖說綜合醫院提供一個廣闊的臨床環境予中醫師精湛醫術,亦受惠多數病人,但其作為地區醫療樞紐,並不是隨便推砌各科病床便能組成。除了容量要高,醫院還有責任提供完整的其他服務以應付任何臨床需求,誓如︰西醫、物理治療、職業治療、足病診療、義肢矯形、言語治療、心理治療、深切治療、病理診斷、放射診斷和手術室等。此等「中西配合醫院」或能提升綜合服務質素,可是,從經濟學的角度看,這些成本高昂,動輒千萬的設置定必抽走資金。況且,營運者要絞盡腦汁增加這些設施的使用率,去增加財政收入和善用公共醫療資源。因此,管理層難免會忽略了核心中醫業務。除了財務上不可行外,醫院運作亦不切實際,因為,此等服務需要長期聘用西醫任之。西醫作為一個發展成熟的醫療體系,醫科生從畢業到成為獨當一面的專科醫師的道路都是編排好了,難以想像會有西醫放棄專科訓練和治療病人的主導權,跑到中醫院陪襯。假如成立綜合醫院,預計會在財政及聘用西醫方面出現問題,波及核心中醫業務。

專科醫院

專科醫院雖然縮窄了臨床範圍,卻能提升核心中醫業務的質素。從醫師角度看,醫院的優勢在於病種多及醫師能監察治療過程,對於個人醫術發展莫有裨益。但誠如上述所說,綜合醫院將會在財政及運作方面困難重重。專科醫院的優勢在於目標專一,資源集中。誓如內科醫院,住院部分為心、肝、脾、肺和腎科。以脾科為例︰常見病為胃痛、噎膈、嘔吐、呃逆、泄瀉、痢疾、腹痛和便秘。推想當中有住院需要的是嚴重影響生活的慢性胃腹痛、嘔吐、泄瀉和痢疾。於是,政府財團只需根據治療病種,把資源投入到相應的人手設施輔助中醫便足夠,例如︰讓姊妹醫院派遣客席西醫到來、購買生化檢查儀器、藥物以分析脫水病人的情況、緊急處理和預防併發症,速送病人到附近的姊妹醫院治療。只有如此清晰的服務定位及要求,醫院才不用沒完沒了地解決財政及運作問題,騰出能力發展教學、專科培訓及研究業務。而且,病種或許少了,但醫師仍能監察治療過程,精湛醫術。相比起包括所有的綜合醫院,設立專科醫院,限制服務範圍,更能集中診療力量,提升臨床服務質素及學術發展。至於專科程度,還看資源多寡。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 39 次, )