2012年國際現代化中醫藥及健康產品會議介紹

徐宏喜教授   上海中醫藥大學中藥學院常務副院長 ICMCM聯席主席

2012-07-20 | 香港 | 類 : 

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/BZJUo

國際現代化中醫藥及健康產品展覽會暨會議(ICMCM)是一項傳統中醫藥和健康產品業的盛會,為全球業界相關人士聚首一堂洽談業務提供平臺、瞭解中醫藥業的最新發展。該項國際會議自2002年8月起由現代化國際中醫藥協會(MCMIA)及香港貿易發展局主辦,旨在與業界人士共同探討中醫藥及健康產品的發展途徑、報告最新科研成果、介紹各類中藥新產品及通報各國監管規範狀況等。之後,在香港大學、香港中文大學、香港浸會大學、香港科技大學、香港理工大學、香港城市大學等高等院校的共同協作推動下,每年8月在香港會議展覽中心如期召開。如今已至第十一屆。超過280多名演講嘉賓受邀圍繞中醫藥界和學界關心的核心課題作研究報告,講者包括大中華地區、美國、歐洲、日本、新西蘭、加拿大、韓國和新加坡等各國的學術機構、政府監管部門、製藥公司等的專家、學者、官員和企業高層管理人員等。ICMCM現已逐步得到國際同行的認同和重視,成為彙聚中醫藥商機及資訊的交流平台,被業內人士認為是區域內最有影響力的中醫藥國際會議之一。

第十一屆ICMCM展覽會暨會議將於2012年8月16 – 18日在香港會議展覽中心舉行。為期兩天(8月16-17日)的專業會議將是全場焦點之一,以“重大疾病藥物研發與中醫藥養生保健”為主題。屆時將有來自世界各地的中醫藥知名學者、業界精英及相關政府監管負責人雲集其中,分享真知灼見及最新的科研成果。

本次盛會將關注四項議題。第一天的特邀報告嘉賓將由香港大學副校長譚廣亨教授及中國科學院院士、上海中醫藥大學校長、中國中西醫結合學會會長陳凱先教授擔任。陳院士將對當前業界關注的新藥研發和創新進行系統全面及策略性地分析和展望。是日下午,來自荷蘭SU 生物醫藥公司的總經理王梅博士將分享地奧心血康膠囊獲准歐盟註冊上市的成功經驗。

第二項議題將圍繞“治未病—養生高峰論壇”進行討論。演講嘉賓包括中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮教授;香港科技大學高錦明教授;國家中醫藥管理局副局長及現代化中醫藥國際協會榮譽會長李大寧教授;美國哈佛大學醫學院 Osher 整合醫學中心 David Eisenberg 博士。諸位專家將深入探討民眾普遍關心的醫學或相關社會問題:如中醫藥健康與養生、中草藥延緩衰老研究的新方向、政府治未病工程的規劃及中醫及現代醫學對整體健康的認識與探討等。

另外,本次會議還將為中醫藥界人士較為關注的“心腦血管及免疫系統之中藥治療”議題出謀獻策。香港理工大學韓怡凡教授將會介紹中西結合多靶點抗老年癡呆症雙聚體之研究進展,其他受邀演講嘉賓如:香港浸會大學中醫藥學院院長呂愛平教授及香港大學中醫藥學院科研助理院長沈劍剛博士也會分享各自的經驗與科研成果。

最後,將邀請知名學者為“中藥活性成分和標準化進展”提供新思路及新理念。演講嘉賓及講題包括:臺灣中國醫藥大學中國藥學研究所藥學系教授張永勳博士的“人參之近代研究”、新加坡國立大學藥劑系副教授許慧琳博士的“透過終生學習、有效溝通及科研實踐中醫藥現代化”及日本京都大學醫藥科學研究生院藥學系副教授伊藤美千穗博士的 “概述環球中醫藥國際標準化”等。

嘉友良朋、共襄盛會,預祝第十一屆ICMCM大會取得圓滿成功!

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 9 次, )