334學制下中醫教育的挑戰和對策

林志秀博士   香港中文大學中醫學院副教授

2012-08-24 | 香港 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/Ukft1

本港大學和中學的教育體制於今年發生重大的改變,普通大學學制從過去英殖民時期所採用的三年制高等教育改成跟美國和內地接軌的四年制大學課程。相應地本地的高中學制也由過去的四年制縮減成三年,以往的A Level(高等程度會考)也變成DSE(中學文憑考試)。很顯然,香港大中學教育的改制,將教育的重點移向到大學,使大學肩負著更加重要的教書育人的責任。

香港的正規中醫高等教育在回歸後的十五年見證了從無到有,逐漸生長壯大的過程,現已具一定的規模,浸大、中大和港大均設有全日制中醫學本科課程,為本港中醫藥界業培養高質素的中醫專業人才,為本港中醫事業的可持續發展打下堅實的基礎。在即將施行的334學制框架下,本港的中醫高等教育會否受到影響?其面臨的挑戰將有哪些?大學有何應對方案等,將是中醫教育者們需要回答的問題。

首先本港中醫教育面臨的首要挑戰是學制的延長。過去二年,為因應本地334學制的改變,三所中醫學院經過積極的榷商和深入而廣泛的討論,一致同意將本地中醫本科學位課程從以前的五年改成六年,跟西醫課程看齊。改制後的課程計劃也已經獲得香港中醫藥管理委員會審批和接納,學生畢業後可獲得參加本港中醫師執業考試資格。

伴隨中醫大學教育體制延長而來的實際問題便是教育時間和成本的增加,以及因此凸顯出來的內地中醫教育和本地大學的激烈競爭。雖然從緃向來看,334學制下從中學到大學畢業的時間並未增加和延長,改變的只是將高中的一年學習移到大學校園裡來完成,但是和內地的橫向比較則是意義重大。由於內地一直以來都是採用六年制中學教育(三年初中和三年高中),學制比以往本港的中七制要短一年,334制之後,本港的中學學制與內地看齊,但在本港入學的中醫本科課程要比內地現行的五年制中醫本科課程要多讀一年。另外,本港的大學學費(現為每年四萬餘港元)也要比內地的學費(一般為每年一萬人民幣之內)要昂貴得多。因此,可以預見,在橫向比較之後,不少對中醫藥感興趣的考生會考慮到內地就讀大學。事實上,在本學度的大學招生過程中,我們看到不少考生除了報讀本地大學中醫課程的同時,大多都一同報讀內地的中醫藥院校,相信還有不少考生只報讀國內的中醫院校,避免和同輩們去競爭為數不多的本港中醫學位(合共少於90個學位)。值得一提的是,現在香港中醫藥管理委員會批准內地三十一所中醫院校的中醫全日制本科畢業學生有資格參加本港的中醫師執業試,這無疑為本港高中畢業生和其他感興趣人士就讀中醫開啟了一扇方便之門,提供了多一個可貴的選擇機會。

由於上述的種種原因,334改制後香港本土的高等中醫教育將不可避免地面臨嚴峻的挑戰,吸收高質素學生就讀本港中醫院校將比以往更加困難。面對這些挑戰,我們應該如何應對,才能保持立於不敗之地?筆者提出以下數點供中醫教育工作者參考。

 

  • 堅持本港中醫教育特色,培育適合本港醫療環境的中醫人才。由於本港的中醫醫療環境大多是以私人執業為主,中醫尚未能進入主流醫療體系,中醫師不能使用西醫醫療手段和藥物,執業是以純中醫為特徵。因此本港的中醫院校的課程設計應以偏重中醫為主,西醫成分相應較少,培養出的畢業生才能適應本地醫療環境,就業前途才可樂觀。反觀現時國內中醫院校的課程設計,作法幾乎是清一色的中西結合,培養出來的畢業生中醫知識相對偏弱,要適應本地的醫療文化,相信需要經過較長一段時間的臨床洗禮。
  • 堅持教育質量,培養高素質中醫人才。現時本地中醫學院每間每年只招收25-30名本科生,因此整個課程均是小班教學,每個學生享受的資源相對比較充足,學習成果得以保証。反觀香港學生到內地求學,大都是以大班教學為主。另外,學校調配到港澳臺班的師資也較內地班要少,對非本地生的學習考評的要求也相對寬鬆,這些均可能影響到港澳臺生的學習成效。近年來中醫執業試中本港畢業生的成功通過率高於內地畢業生這一事實似乎證明本港中醫教育具有更良好的素質。
  • 發揮香港教育制度的優勢,培養新時代全人型中醫人才。除了學習本科中醫知識外,本港的中醫院校均十分注重學生們的通識教育,使學生們有機會旁及其他人文和科學知識,並注意培養學生們的溝通技巧,令他們以後能有效地和病人交流。事實上,334學制增加的一年時間基本上是用在通識教育和強化學生們的科學和人文知識,而非將所有時間放到中醫專業上。

如果各院校能堅定不移地推行以素質為本的教學方針,以質量取勝,筆者相信即使面對來自內地院校越來越激烈的競爭,本港中醫院校仍是立志投身中醫專業優秀學生們的首選,將為本港中醫專業的可持續發展提供源源不斷的優質人材,這無疑也是廣大巿民對本港中醫教育事業的要求和期望。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 14 次, )