小兒驚風
醫案名稱:
小兒驚風
醫案集:
香江醫集
醫師:
麥永年
診治日期:
1978-12-13
科屬
兒科
醫案序碼:
000056
本文之「短鏈接」: https://newcm.org/0j5JU

主要表現

患兒在睡眠過程中突然尖叫、哭鬧、聲音怪異恐怖、表情驚恐、眼真視或緊閉、手足亂動,夢魘等,伴見心跳加快、呼吸急促和出汗,每次發作約持續1~10分鐘不等,很難被人叫醒,發作後可再入睡,晨起醒後對發作過程一般無所記憶。常反復發作,平素膽小易驚,舌紅,苔膩,脈弦滑。

病因病機

因素體膽氣不足,複由情志不遂,膽失疏泄,氣鬱生痰,痰火擾心,心神受擾,失其寧謐,則膽怯易驚、夜多夢魘、驚悸不安。心氣不斂,心液不守,則心慌、出汗、驚恐不已。舌紅,苔膩,脈弦滑皆為膽鬱痰擾之征。

診斷

膽鬱痰擾型

治療

利膽清心,鎮驚安神。藥用:溫膽東加減。法夏10克、陳皮6克、麩炒枳殼10克、竹茹10克、茯苓10克、炙甘草5克、黃連3克、連翹10克、龍骨15克、牡蠣15克、遠志10克、蟬蛻6克、酸棗仁10克。驚恐嚴重加鉤藤10克、桔梗10克,心悸明顯加黨參15克、麥冬5克。食積化熱型。

(今天點閱 1 次, 共點閱 223 次, )