屠呦呦在瑞典首都領取諾貝爾醫學獎

2017-04-30  瑞典  | 通訊員 : BBC [瑞典協會]

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/uAma6

BBC屠呦呦和愛爾蘭科學家威廉·坎貝爾(William Campbell)、日本科學家大村智共同獲得2015年度的諾貝爾生理學和醫學獎。他們在1500位嘉賓出席的頒獎典禮上接受獎項證書及獎章,由瑞典國王卡爾十六世·古斯塔夫(Carl XVI Gustaf of Sweden)親自頒發。

85歲的屠呦呦是中國第一位醫學諾獎獲獎者,獎項表彰她在「對抗瘧疾創新療法方面的發現」;坎貝爾和大村智則發明了新藥阿維菌素,降低了寄生蟲感染疾病的發生率。

「您們的發現代表了一種醫學範例的轉變,不僅為那些遭受致命寄生蟲疾病的病人帶來了革命性的治療方式,而且提升了個人的福祉和社會的繁榮,」路透社引述卡羅琳斯卡學院諾貝爾大會(Nobel Assembly at Karolinska Institute)及諾獎委員會生理學及醫學獎主席漢斯·弗斯伯格(Hans Forsberg)在頒獎禮上說。

「您們的發現對於全球的影響以及全人類因此而獲得的益處是不可估量的。」

中文媒體報道稱,屠呦呦由於身體狀況不理想,未在頒獎典禮後的晚宴上致辭。

此前有報道指屠呦呦由於身體不適,在過去數天已缺席了數個活動,包括中醫藥研討會和諾貝爾音樂會等;在頒獎晚宴上,她也沒有入座主桌席,主辦方安排她和家人另坐一席。

20世紀70年代,屠呦呦在時任中國最高領導人毛澤東的號召下帶領科研組以中醫藥為基礎,創製了新型抗瘧疾藥物青蒿素和雙氫青蒿素,大幅降低了瘧疾病人的死亡率。

對於屠呦呦以個人名義獲得諾貝爾獎,此次曾一度引發過爭議,而屠呦呦在瑞典也曾表示:「這不僅是授予我個人的榮譽,也是對全體中國科學家團隊的嘉獎和鼓勵。」

12月7日,她在卡羅林斯卡醫學院發表的獲獎演講中再次形容青蒿素是「中醫藥給世界的一份禮物」,但同時指出,青蒿素藥物在治療瘧疾方面已經出現抗藥性問題,呼籲醫學工作者合力保護藥物的有效性。

「在大湄公河地區,包括柬埔寨、老撾、緬甸、泰國和越南,惡性瘧原蟲已經出現對於青蒿素的抗藥性,」屠呦呦在演講中說,「在柬埔寨-泰國邊境的許多地區,惡性瘧原蟲已經對絕大多數抗瘧藥產生抗藥性……」

她表示這些情況都是「嚴重的警示」,而她也「誠摯希望全球抗瘧工作者認真執行WHO遏制青蒿素抗藥性的全球計劃」。

(今天點閱 1 次, 共點閱 15 次, )